Ottilianer Konzerte

Konzerte 2021Liebe Freunde von St. Ottilien,

ich freue mich, Ihnen unser Konzertprogramm für das Jahr 2021 vorstellen zu können. Bereits seit einigen Jahren haben wir Missionsbenediktiner von St. Ottilien damit begonnen, eine Reihe von Konzerten in unserer Klosterkirche, im Rittersaal und in der Ottilienkapelle des ehemaligen Schlosses Emming zur Aufführung zu bringen.

Dem Erfolg unserer Konzertreihe und dem Interesse einer Vielzahl von Künstlern und Gruppen verdanken wir die Möglichkeit, für das Jahr 2021 wieder ein reichhaltiges und vielfältiges Programm vorstellen zu können. Seit dem vergangenen Jahr möchten wir mit den Kultur-Wanderungen die Brücke zwischen St. Ottilien und seinem Umland zwischen Lech und Ammersee schlagen. Das Wirken der Gemeinschaft von St. Ottilien und ihr Miteinander mit denen, die zu uns kommen, hat seine feste Verwurzelung im kulturellen und gesellschaftlichen Umfeld. Diese möchten wir mit Ihnen gern erkunden.

Die in unserer Klosterkirche stattfindenden Konzerte sollen in besonderer Weise dem Weitertragen des Gotteslobes dienen. Wir wollen mit Ihnen einen Weg gehen, um in Gebet und Meditation unseren christlichen Erlösungsglauben immer wieder zu vergegenwärtigen und etwas von der Freude zu verspüren: „Er lebt!“ und wir sind eingeladen, in Gemeinschaft mit ihm zu leben. Bereits seit einigen Jahren haben wir Missionsbenediktiner von St. Ottilien damit begonnen, eine Reihe von Konzerten in unserer Klosterkirche und im benachbarten Rittersaal des ehemaligen Schlosses Emming zur Aufführung zu bringen.

Seit dem Jahr 2014 hat sich die Ottilienkapelle zu einem beliebten Konzertort entwickelt. Die Ottilienkapelle und ihre Wallfahrt sind seit dem 14. Jahrhundert der Mittelpunkt der Hofmark Emming gewesen. Aus der Hofmark Emming hat sich nach der Ansiedelung durch unsere Gemeinschaft ab dem Jahr 1887 schrittweise das Klosterdorf St. Ottilien entwickelt. Seit dem Konzertjahr 2016 findet in den Räumen des Gäste- und Exerzitienhauses St. Ottilien das Kultur-Forum „St. Ottilien im Dialog mit ...“ statt. Dabei möchten wir in den moderierten Dialog mit Personen aus Gesellschaft, Kultur und Kirche treten.

Das Konzertprogramm 2020 finden Sie hier als pdf Datei.

Das Konzertprogramm 2021 finden Sie hier (oder das Bild anklicken).

Konzertkalender

Veranstaltungsdatum Titel
Vom Licht
Konzert zum Fest Darstellung des Herrn – für Violine/Viola und Orgel
Europäisches Klavierrecital

Wojciech Waleczek
Dreißig Jahre nach Erlangung der Deutschen Einheit soll

Mit den Augen der Seele

Ensemble Laetare
Andrea Fessmann – Gesang
Klaus Fessmann – Klangsteine

„Le chemin de la croix“
op. 29 – der Kreuzweg von Marcel Dupré
Osteroratorium
Carl Heinrich Graun (1704 – 1759)
Marianische und geistliche Gesänge aus Mittelalter und Renaissance
mit Musik von Pierre Attaignant – Juan Del Encina – Cantigas und andere
Rausch der Gefühle
Orgelwerke deutscher und französischer Virtuosen – Trompete und Orgel
The promise of Spring
mit Werken von Henry Purcell, Johann Christoph Pepusch, Gottfried Finger, Johann Sebastian Bach, Josef Molnar, Bernard Andrès
Der Geist ist`s, der lebendig macht!
Geistliches Konzert für Orgel
Festliche Musik an Fronleichnam